Sabtu, 28 Januari 2012

Fenomena 'ALAY' by: fikri

Penting gak penting gak ada salahnya kita membahas masalah yang satu ini. Dari pada sibuk ngurusi koruptor yang gak ada habis-habis nya. Belum lagi harga sembako yang tiap hari makin naik dan harga BBM yang sebentar lagi juga mau naik...Uppppsss...sudahlah, urusan begitu udah ada yg pikirin, sekarang kita fokus ama yg satu ini aja karena ‘fenomena’ yang satu ini mungkin bisa berpengaruh tentang masa depan anak muda bangsa ini. Dan bahasan kita adalah tentang : '4L@y'.
Akhir-akhir ini kata ‘4lay’ sering banget kita dengar…istilah 4lay ini identik dengan segerombolan anak remaja ABG yang punya gaya yang ‘beda’ banget dan ciri-ciri tertentu…Para pengikut 4lay ini disebut ‘4layers’.
Naah…Berikut adalah fakta-fakta seputar Alay :

FAKTA 1 :
Tidak jelas juga siapa yang pertama kali mencetuskan istilah ini, tapi banyak yang bilang kalo 4lay itu singkatan dari ‘Anak Layangan’, walaupun ada juga yang bilang kalo 4lay itu singkatan dari ‘Anak Lebay’.

FAKTA 2 :
Kita biasa menemukan anak-anak 4lay ini di deretan depan di acara-acara music di TV , dan gerakan-gerakan nya udah pasti heboh dan seragam. Mereka biasa nya juga hadir dari acara yang satu ke acara yang satu di berbagai stasiun TV di negeri ini.

FAKTA 3 :
Anak 4lay punya cara sendiri untuk menuliskan pesan di sms dengan mengetik dan memilih huruf dengan format huruf yang ‘tidak wajar’. Kadang pake angka, huruf gede kecil gede kecil,tiba-tiba ada logo-logo…dijamin yang baca pasti pusing.

ini contoh nya :
-         ChaYank muUph y@ 4ku t4d1 lg T!duR, loopH U
-         Woy, w TGg d b@53 c4mp y@cH!!!
-         eH KmW lAgIy apHa?? BlS KmEnt AQuwG DumS
-         91e  paa sy??

Ditambah lagi dengan EYD yang yang sudah melenceng dari yang sebenarnya, contoh nya :
1. Aku          :  Akyu, aquwh, akug, kuu, etc
2. Kamu        :  kmuw, qm, kamyu, etc , etc
3. Lagi          :  agg, lagy, agiy, etc
4. Apa          :  aph, appa, aphaa, apva, etc
5. Nanti         :  ntiy, ntii, nhantiy
6. Knapa       :  nphaa,naph,qnpa, etc
7. Maksud     :  mkcutt,maksudt,magsyut,etc
8. Masa         :  mshaa,msaa,mzaa,mca,mz,etc
9. Sih            :  cie,cy,cih,cyieh, etc
10. Siapa       :  saph,cpha,cpa,syph,shappa,chapa

11. Love        :  luv,luph,laff,laft,lup,loph,lep 
      dsb.


  FAKTA 4 :
Ini fakta selanjutnya anak-anak Alay yang berseliweran di dunia facebook.
·        Namanya sering digonta ganti
·        Kalo Requestnya di Konfirm trus si Alay nulis kayak gini : (thanks udah dikonfirm, ini capa dimana? , who’s there???) pliiiis deh kan udah ada namanya, ngapain coba ditanyain lagi,,,heleh2
·        Pake nama-nama gak penting (ex: chintya laa luphee aii ,meimei madchen meilanistroberi etc )
·        Status diupdate tiap menit (kalo kamu ke Home pasti tuh alay ada mulu)
·        Kalo statusnya di”Like” si Alay komen (makaciiya udah dikasih jempol)
·        Sering Kirim Komen di Wall (bagi alay banyak komen berarti gaul, naaah)
·        Ngeadd-in orang biar FBnya Full trus bikin yang kedua (ihh.. gak penting banget deh..sumpaah)
·        Sok Ngartis (di statusnya : aduh besok syuting lagi, aduh syutingnya lama bgt  yakk, duhh bsok pemotretan etc..)

FAKTA 5 :
Anak 4lay juga identik dengan rasa percaya diri yang tinggi. Mereka ini rela dandan dimana aja hanya untuk terlihat eksis. Nah, fenomena 4lay yang cukup menghebohkan ini didukung juga oleh teknologi yang memungkinkan anak 4layers untuk mengekspresikan diri mereka. Jadi gak heran ya saat ini makin banyak anak 4lay dimana-mana.

FAKTA 6 :
Anak-anak 4lay ini juga punya gaya bahasa dan penampilan yg bisa dibilang agak ‘nyentrik’ atau apa lah namanya. Anak-anak 4lay ini juga mempunyai kode etik berpenampilan tersendiri. Mulai dari aksesoris-aksesoris yang terkesan ‘aneh’. Bisa dilihat di gambar dibawah ini.


Semoga info diatas bisa memberikan sedikit gambaran tentang 4lay itu sendiri dan gak membuat kita bingung lagi. Kalo menurut saya pribadi sih kebebasan berekspresi itu seharusnya tidak dibatasi, jadi kalo ada orang  yang memilih mejadi 4lay atau bergaya-gaya 4lay ya terserah mereka selama tidak menganggu orang lain. Dan semua itu hanya ada di negeri kita tercinta INDONESIA.

APAKAH ANDA TERMASUK SEORANG 4LAY???

hanya anda dan orang disekeliling anda yang tahu.

Berikut ini tampilankan beberapa poto Anak-anak 4lay :







 
 Dan yang paling fenomenal adalah yang satu ini :


S4l@m bu4t 4Lay3r5 di s3luRUh InD0n35!a…


Tidak ada komentar:

Poskan Komentar